Google Cloud 誤刪澳洲基金私有雲帳戶,50 萬名客戶無法動退休金

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 13 日 15:39 | 分類 Google , 資訊安全 , 雲端 line share follow us in feedly line share
Google Cloud 誤刪澳洲基金私有雲帳戶,50 萬名客戶無法動退休金


Google Cloud 聲稱系統「錯誤配置」,導致澳洲退休基金 UniSuper 的私有雲帳戶遭刪除,逾 50 萬 UniSuper 會員一週無法存取自己的退休金帳戶。所幸 UniSuper 與另一家業者有做備份,最終能夠恢復服務。

澳洲退休基金 UniSuper 擁有逾 61.5 萬名客戶,管理的基金規模約為澳幣 1,240 億元(約台幣 2.65 兆元)。然而 UniSuper 近日系統大當機,逾 50 萬名客戶不能連上網站和 App,無法存取自己的退休金帳戶。

UniSuper 執行長 Peter Chun 與 Google Cloud 執行長 Thomas Kurian 共同發表一份聲明,就這次服務中斷向客戶致歉。Peter Chun 上週三晚間向所有客戶發出通知信,解釋這次服務中斷並非遭遇網路攻擊,強調沒有任何個人資料外流,問題出在 Google Cloud。

「Thomas Kurian 已證實,這次服務中斷是由一系列前所未有的事件所引起,提供 UniSuper 的私有雲服務發生錯誤配置,最終導致 UniSuper 私有雲訂閱帳戶被刪除」,聲明指出。

「這是一次獨立、獨一無二的事件,之前從未有 Google Cloud 客戶發生過這種情況。這不應該發生,Google Cloud 已經找出導致這次服務中斷的事件,並採取措施確保未來不再發生」,聲明也寫道。

UniSuper 雖然有在 Google Cloud 建立備份,一旦原本服務故障或資料遺失也能還原備份,但因 Google Cloud 帳戶遭刪除,連帶影響備份資料。

事發超過一週後,Google Cloud 上週四逐步為 UniSuper 客戶恢復服務。UniSuper 也在 13 日透過官方 X 帳號指出,網站和 App 恢復正常服務,客戶目前可登入帳戶並查看餘額、投資績效、請求提款等,但帳戶餘額可能還未反應近日交易結果,會盡快為客戶更新資料。

▲ UniSuper 已恢復網站和 App 服務。

(首圖來源:UniSuper