Google Gemini 加持!Android 手機將支援詐騙電話即時監聽與警示功能

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 16 日 8:57 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , Google line share follow us in feedly line share
Google Gemini 加持!Android 手機將支援詐騙電話即時監聽與警示功能


電信詐騙已經成為全球通病,根據語音安全平台 Hiya 的一項研究結果顯示,全美平均每支電話每月會接到大約 14 通垃圾電話,相信同樣的問題在台灣可能有過之而無不及。為了解決這個不分國界的猖獗現象,Google 在Google I/O 2024 年度開發者大會上宣布,Android 手機上很快會推出 AI 詐騙電話即時偵測功能。 

詐騙電話的猖獗似乎愈演愈烈,有些詐騙犯甚至使用 AI 模仿名人(例如歌手泰勒絲及美國總統拜登)的聲音來誘騙接聽者。美國聯邦通信委員會在 2 月份裁定此類電話為非法,並為各州提供了新的方式來打擊詐騙者。

或許官方打擊電信詐騙的成效不彰,所以 Google 決定在 Android 手機上推出使用 Google AI 工具 Gemini 來偵測詐騙並即時發出警告的功能。不過該功能仍在測試階段,其正式發布的時間尚未確定。

Google 在年度大會上展示了這項功能,一旦在對話中偵測到可疑措辭時,會在手機上彈出一個紅色警示窗,視窗中除了顯示:「可能是詐騙:銀行絕不會要求你轉帳以確保安全」的範例文字外,並在右下方提供醒目的結束通話按鈕。如果使用者經判斷覺得不是詐騙電話,也可以點取左下方的繼續通話鈕。

由於人們會拿起電話接聽電話,所以有可能看不到手機畫面跳出的紅色警示窗。這時手機會同時發出警示聲,以提醒使用者注意。

令人不安的是,Google 新功能在即時監聽來電者是否有詐騙意圖的同時,使用者所有對話內容是否全被 Google 掌握?畢竟該功能會監聽所有來電。對此,Google 回應表示,所有詳細資訊都將保存在使用者的手機裝置上,以確保隱私安全。

Google 反詐騙電話功能並非獨家,微軟早在 2 月份就已宣布推出名為 Azure Operator Call Protection 的類似功能,並將其作為行動數據服務營運商可以提供給自家用戶的選項。

(首圖來源:YouTube)