NTT-AT 代理奧義智慧,防範台積電進駐日本「副作用」

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 16 日 16:14 | 分類 財經 , 資訊安全 line share follow us in feedly line share
NTT-AT 代理奧義智慧,防範台積電進駐日本「副作用」


台積電進駐日本熊本,為當地帶來經濟與半導體產業的鼓舞,但實際上也為日本企業帶來了資安挑戰。AI 資安廠商奧義智慧科技(CyCraft Technology)今天宣布與日本電信龍頭 NTT 集團旗下專注在前瞻技術的 NTT-AT 簽署合約,為日方首次代理的台灣資安品牌,聯手打造日本市場的新世代資安防護,藉由高度 AI 自動化的創新技術,完善跨國供應鏈安全的有效防禦對策。

NTT-AT 代表取締役社長伊東匡指出,台積電在進駐日本後,帶動了日本經濟刺激,但實際上也為當地企業帶來了許多資安威脅,且影響的層面不僅有半導體產業,也進而影響了當地的中小企業。

伊東匡表示,許多中小企業並不具備良好的資安防禦機制,人力與成本都無法讓他們負擔,放眼整個 NTT 集團中也有許多較小型的企業,也面臨了一樣的問題。透過與奧義的合作,相信能為日本中小企業有更大的幫助與支持。

奧義智慧創辦人吳明蔚表示,AI 時代網路攻擊技術更詭譎多變,企業既有的資安團隊長期下來造成過勞難以負荷,大環境的人才短缺和供應鏈體系的整體資安參差不齊,終將被駭客找到資安破口,需要更自動化的安全防護產品,在有限的資源下,要比駭客更敏捷,以實現資安韌性。這次很榮幸與志同道合的 NTT-AT 合作,將奧義智慧的創新 AI 技術擴大服務日本企業用戶,提供解決產業痛點的解決方案,以更加自動化、全方位的方式推動新一代數位安全發展。

台灣有許多資安新創公司出海的第一首選都是日本;對此,吳明蔚解釋,因為日本是一個成熟市場,好處在於不需要教育市場為什麼資安重要,這個市場自然而然就會願意花成本做好資安。吳明蔚觀察,日本資安保險這個市場規格達到日幣 50 億元以上,目前台灣這方面的市場大約僅台幣 3、4 億元左右。

針對雙方這次的合作,吳明蔚指出,雙方合作磨合的時間達一年半,最終才確立了合作關係;不過這樣的磨合期並不算太長,因為日本企業往往會將合作視為一種「結婚」,日本文化較為慎重,其實一年半的磨合時間已經算相當快速了,NTT-AT 是相當願意擁抱新技術的公司,在這一年半的時間內不是只有單純談論合作這件事,還包括了目標客群、如何發展業務/產品等。

(首圖來源:奧義智慧)