手機被搶或遭竊瞬間,Android 15 會立即知道並鎖定螢幕

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 17 日 7:30 | 分類 Android 手機 , Google , 網路 line share follow us in feedly line share
手機被搶或遭竊瞬間,Android 15 會立即知道並鎖定螢幕


當前手機遭竊甚至被搶的問題嚴重,使用者可能隔了很久的時間才發現手機不見了,因此也可能錯過了鎖定手機防止資料外洩或找回手機的黃金期。但這個問題已被 Google I/0 2024 年度開發者大會期間發布的一項新安全功能徹底解決,該功能可以在手機被搶瞬間立即偵測並鎖定螢幕。 

Google 發布了第二個 Android 15 測試版(Android 15 Beta 2),同時宣布了一系列的新安全功能,包括盜竊偵測鎖定(Theft Detection Lock)、遠端螢幕鎖定、私人空間(Private Space)、手機重置保護及 Google Paly Protect 即時威脅偵測等功能,其中一些功能會包含在今年秋季推出的 Android 15 之中,但其中多項功能也將適用於較舊作業系統版本的手機,讓更多使用者也能獲得更進一步的全新安全保護。

透過 Google Play 更新,可獲得盜竊偵測鎖定與遠端鎖定螢幕功能

Google新推的竊盜偵測鎖定功能能識別像是有人從你手中或桌上拿走手機的異常行為,為了避免手機上的個資外洩,手機螢幕會自動鎖定。該系統還會偵測其他不當行為,例如有人試圖移除手機上的網路連線以阻擋遠端存取,這時系統也會立即偵測並鎖定螢幕。

除了系統自動螢幕鎖定功能外,Google 還提供了遠端人為鎖定螢幕的新功能。如果使用者的手機不慎落入不法之徒的手中,使用者便能透過親友的手機來存取 android.com/lock,接著輸入手機號碼並完成挑戰/回應式的安全驗證後,便能遠端鎖定手機螢幕。今年稍晚之際,只要是 Andoird 10 以上版本的手機都能透過 Google Play 服務的更新來獲得以上安全功能。

「私人空間」確保個資安全,Play Protect 新 AI 功能能杜絕釣魚/詐騙 App

Android 15  另外還提供了「私人空間」與手機重置保護等新安全功能,透過前者,使用者可將 App 和個資安置在手機上一個用獨一無二 PIN 碼鎖定的獨立隱藏區。後者能讓使用者手機遭到惡意強制重置後,必須輸入手機所有人的憑證才能重新進入系統並使用手機。

另外還有關於 Google Play Protect 的安全功能更新,其透過「Google Play Protect 即時威脅偵測」機制來擴充 Play Protect 的裝置端 AI 功能。該功能會監控是否有惡意 App 濫用手機敏感權限,甚至進行網路釣魚或詐騙的任何跡象。透過 Private Compute Core,系統會直接在手機上進行可疑行為的偵測,並在不收集資料的情況下確保使用者隱私安全。

一旦偵測到可疑行為與狀況,任何疑似惡意的 App 都會被發送給 Google 進行更深入的審查。預計 Google Pixel、Honor、聯想、Nothing、一加(OnePlus)、Oppo、Sharp、Transsion 等手機品牌將在今年稍晚之際新增 Google Play Protect 即時威脅偵測功能。

(首圖來源:Google