防俄羅斯駭客入侵,美將禁售卡巴斯基防毒軟體

作者 | 發布日期 2024 年 06 月 21 日 8:00 | 分類 網路 , 資訊安全 line share follow us in feedly line share
防俄羅斯駭客入侵,美將禁售卡巴斯基防毒軟體


美國政府週四宣布,禁止俄羅斯網路安全公司卡巴斯基實驗室(Kaspersky Lab)在美國販售防毒軟體,理由是該公司與俄羅斯關係密切,威脅美國國家安全與用戶隱私。

卡巴斯基實驗室為全球知名防毒軟體企業,在全球有超過 4 億個人用戶、超過 24 萬企業用戶,據悉在美國亦擁有大量客戶,包括關鍵基礎設施供應商、州府和地方政府。美國商務部長 Gina Raimondo 表示,俄羅斯已經表明他有能力,甚至有意圖利用卡巴斯基等俄羅斯公司來收集美國人個資,並將轉化為武器。

路透社在宣布禁令前首先報導消息。從 7 月 20 日開始,卡巴斯基將被禁止向美國消費者和企業銷售其軟體,但卡巴斯基能夠在 9 月 29 日之前向現有客戶提供軟體和安全性更新。Raimondo 表示,已經使用卡巴斯基軟體的美國用戶不會違法,只是之後美國用戶的軟體和服務將會降級,建議尋找新的防毒軟體。

Raimondo 指出,繼續使用或已裝載卡巴斯基產品和服務的美國個人和企業戶並不會違法,他們沒有做錯任何事,也不會受到任何刑事或民事處罰,但仍強烈鼓勵立即停止使用並改用其他防毒軟體,保護自己和家人個資。

今年初也有報導指出,俄羅斯政府駭客竊取情報承包商家用電腦上的美國機密文件,該電腦上就是使用卡巴斯基防毒軟體,為第一起該軟體有關的已知間諜事件。

新的禁令可以說是美國對卡巴斯基的最新打擊。2017 年 9 月川普政府由於憂心該機構協助俄羅斯情報機構,已禁止美國聯邦單位使用卡巴斯基軟體。根據《華爾街日報》2023 年 4 月報導,卡巴斯基禁令去年以來一直在醞釀中。

(首圖來源:Image by vector4stock on Freepik)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》